Подписка на новости:

«Даниловцы»: Волонтерская деятельность в подшефных организациях

«Даниловцы»: Волонтерская деятельность в подшефных организациях 6 Апреля 2012

Детский приют «Дорога к дому»

Волонтеры продолжают посещать детский приют «Дорога к дому» еженедельно по пятницам и воскресеньям. Из записок добровольцев о некоторых посещениях:

2 марта. «В пятницу мы были у малышей. Довелось погулять, поиграть и пообщаться. Была чудесная погода и мы сначала строили город из льдин и больших комьев, а потом штурмовали горку на ледянках. После прогулки активно провели время в игровой комнате».

«Поскольку это воскресенье было рабочим днем, то мы перенесли посещение на субботу, 10 марта. Для детей наше посещение стало сюрпризом. По договоренности с руководством приюта в этот день мы должны были только погулять с детьми на улице. К счастью была отличная погода - светило солнце, было тепло, пели птицы и блестел тающий снег. Волонтеры оделись в непромокаемую одежду и два часа играли с детьми в снежки, лепили ангелов и катались с горок, закапывались в снегу вместе с детьми! Перед уходом мы поздравили девочек с 8 марта и подарили подарки – гравюры, аппликации, головоломки и открытки, а также к ужину купили фрукты и сладости. Абсолютно все девочки были довольны подарками, а мы получили улыбки, поцелуи и объятия. И, несмотря на то, что нас было двое, а детей десять человек - это было отличное посещение - очень радостное и светлое! Спаси Господи всех детей и волонтеров!»

16 марта. «Были у детей втроем. Играли в карточки с английскими словами, учили детей соблюдать правила взаимодействия, договариваться, просить, уступать, прощать друг друга. Собирали мозаику, плели косы барышням, обменивались бусами».

30 марта. «Были в приюте вдвоем с Таней К. В игровых комнатах первого и второго этажей последовательно играли с Русланом, Капой, Машей, Ильей и другими детишками в брусочки и деревянные пластины - строили из них замки, дороги, в результате получился целый комплекс, похожий на Коломенское. Устраивали пирамиды из мягких подушек - детям нравилось на них восседать, а мы с Таней удерживали от разрушения. Без игры «день-ночь» не обошлось и еще потрясающая здоровенная пирамида впечатлила детей настолько, что и не передать! Кто бы мог предположить!
С этой недели малышей станет больше. Сейчас в санпропускнике 4 девочки, 3 дошкольницы - 5 и 6 лет из одной семьи и одна 10 летняя Настя. Так что, волонтеры — мы ждем вас!»

15 марта состоялась встреча с психологом приюта «Дорога к дому» Иной Баушевой. Тема: «Созависимые отношения и их преодоление».


Городской реабилитационный центр «Квартал» (детско-подростковое отделение диспансера №12)

Зарисовки добровольцев группы «Квартал», посещающих детей в Городском реабилитационном центре «Квартал» (детско-подростковое отделение диспансера №12), по четвергам и субботам еженедельно.

02 марта. «Волонтеры: 4 человека. Дети: количество непостоянное, они мигрировали, концентрация менялась))
Сначала двое ребят нам поиграли на гитарах Цоя, потом Маша и девочки совершенно феерически провели серию подвижных игр: «чокнутый профессор», «колечко», «медвед» и другие. Супер игры завели детей и волонтеров, играли вплоть до ужина. Вывод: имея определенный заряд энергии можно завести любых людей)) Хочу сказать, что ужасна рада, что пришла, так как давно не была в «Квартале».

08 марта. «Волонтеров двое. Детей около 15 человек. Тема: «8 марта». Девочкам и сотрудницам реабилитационного центра подарили цветы. С подопечными говорили про праздник 8 марта, пили чай и просто общались. В этот же день совершили выезд в Ботанический сад. Волонтеры самостоятельно вели экскурсию по красивым и интересным местам парка».

10 марта. «Волонтеры: 4 человека, двое из которых — новички. Тема занятия - рисование весны методом воскографии — нужно нарисовать акварелью абстрактный рисунок, подождать пока высохнет, потом натиреть лист свечкой, закрасить толстым слоем темной гуаши в один тон, ждать пока высохнет, а потом зубочистками проскоблить верхний слой, под которым появляются разноцветные узоры.) Детей было человек около девяти (состав менялся)».

15 марта. «Волонтеры: двое. Делали коллажи на тему «О себе», «Я — разный», «Я сейчас и в будущем». Первую часть вечера до ужина просто болтали с девчонками (их было всего человек 7), листали журналы, нащупывали тему,. А зато после ужина вместе с количеством детей (раза в полтора) увеличилось и количество энергии! Мы пили чай и параллельно весь час клеили-резали-болтали за жизнь и просто. Получились обалденные коллажи - действительно со смыслом, с мечтой и юмором. Хорошо ребята сделали. В конце всего дети презентовали свои работы. Классно было! Ушли все довольные, отдохнувшие, расслабленные. Все свои работы утащили - и очень бережно, надо сказать»

29 марта. «Были двое волонтеров и один новичок. Детей около 15 человек.
Делали аппликации из цветной флористической пены, бисера, кружева и прочего на распечатки-раскраски с изображениями цветов. Причем так увлеклись, что клеили и после ужина, параллельно пили чай и жевали пряники с сушками. В результате получились совершенно дивные объемные цветастые весенние букеты».

Постоянные активные волонтеры — 5 человек. В марте присоединились 2 новичка.


Российская детская клиническая больница

Рассказывают волонтеры о мартовских посещениях отделения гинекологии Российской детской клинической больницы.

Первое весенне посещение, 3 марта.
«Таня, наш новый гость, за первым столиком занималась с девочками из микрохирургии и гинекологии. В ход шло: декарирование фоторамок, панно из разноцветных тарелок, витражи... все и не упомнишь!
Геля привела в группу свою подругу Дашу - за что отдельное большое спасибо! Они сидели с ребятами помладше. А творил этот столик, насколько я помню, пластилиновые миры. По крайней мере у меня дома стоит пальма с кофейными орехами, а мальчик Вася шел обратно в свое отделение весь ликующий, что сделал подарок для мамы!
Когда пришел волонтер Саша, к нему подтянулись старшие парни из нефрологии. Они пытались сделать модели самолетов, но не все они летали. Но, хотя Саше и не удалось научить парней самолетостроению, они научили его делать корабли. И мы повздыхали, что нельзя выйти на улицу и пусть флотилию по вечернему ручью.
Люба пришла по-позже, и взяла на себя особую миссию. Тане, девушке из микрохиругии, в понедельник должны были делать операцию. Помните, как она сделала открытки - именные - всем волонтерам? Так вот, Люба сотворила очень трогательную и нежную открытку и мы все ее Тане подписали перед уходом. Кстати, сразу новость: операция прошла успешно, на следующей неделе Таня выписывается!
Ну и конечно гвоздь посещения - мастер-класс по деланию открыток от Лены Колосовой. Это было реальное обучение. Как сказала девочка Таня «мне нравится Ваш урок». Вместе с ней творила, по словам Лены «с чутьем прирожденного художника» Катя - еще один наш новый стажер - прошу любить и жаловать! Катя долго вынашивала свое намерение, приняла ответственное решение».

Вторая суббота весны, 10 марта
«Нас было немного: Лида, Маша, Геля и Таня. Алена болела. Посему мы никого из других отделений не звали. Но при подходе к отделению уже сидел народ из микрохирургии; в столовой уже сидела Таня, которая учила нас делать розочки, с подругой; а мальчик из нефрологии пришел самостоятельно.
В итоге: девушки из микрохирургии срисовывали и просто рисовали; Геля имела по правую руку от себя очень бойкого паренька, а по левую - очень стесняющуюся девочку, которая была уверена, что даже цветочка не сможет нарисовать. Все остальные, человек десять, с Таней делали открытки из заготовок - бумаги с акварельными разводами».

Третья суббота, 17 марта
«Нас было пятеро. Вообще все волонтеры жгли в субботу! Я пошла специально за двумя-тремя мальчиками из отделения нефрологии - по-тихому позвала встретившихся мне троих мальчишек. Но вот реально как в фильмах - я глазом не успела моргнуть, как откуда-то высыпала разом детвора из практически ВСЕХ палат, меня окружили парни и девчонки всех возрастов и их мамы, Далее высыпала компашка парней лет 17, и когда я робко спросила их - а вы тоже с нами собираетесь?!! - ДА!!! В общем, буквально почти со всем отделением нефрологии (причем почти все - знакомые лица) мы двинулись в гинекологию. Это надо было видеть! Места сидеть вообще нет, но как-то в общем все разместились. Саша с ребятами делали самолетики и принялись их запускать в коридоре, а старшие парни, кокетничая с девушками  делали открытки и цветы.
Маша, Даша и Лена прекрасно занимались с детьми, прямо очень все хорошо было. Даша принесла кучу всего - наклейки, набор для фенечек, еще какие-то прикольные штуки.
Детки конечно истосковались по творчеству -  прям любое отделение из РДКБ можно брать и набирать волонтеров».

В марте: постоянные волонтеры — 8 человек, гости - 5 человек, стажеры — 6 человек.