Подписка на новости:

«Даниловцы»: Пасха в Бурденко

«Даниловцы»: Пасха в Бурденко 16 Апреля 2012

Пасхальный понедельник. Московское время – 19.45. Одиннадцать пустых коробок из-под куличей. Четыре одноразовые скатерти скручены узлами, в них – подтеки красок, куски пластилина, какие-то наклейки, пайетки, бисеренки. Дети, много детей – они моют, даже отмывают – руки, ноги, волосы, кофточки. Сестра на посту. Дежурный врач скоро придет с обходом. Завтра – плановые операции. А сейчас идет отмывание и впитывание: радости, чуда, человеческого братства, Божьей любви.

Группа волонтеров движения «Даниловцы» празднует  Христово Воскресение вместе с детьми двух отделений НИИ нейрохирургии им. Бурденко. И пусть мы ходим сюда четыре года подряд два раза в неделю – все равно с трепетом, как первый раз, переступая порог больницы, переходишь за черту боли, тревоги, суеты, чтобы сказать этим детям «Христос воскрес», и увидеть в их лицах - «воистину».
Как положено, сначала были подготовительные хлопоты – заранее куплены деревянные яйца на подставках, добыта лучшая для росписи и безопасная для детей флуоресцентная гуашь, красные скатерти… И конечно главная радость – пасхальные куличи.
Спасибо банку Сосьете Женераль Восток в лице сотрудников - Валерии Овсянкиной с коллегами - нашим друзьям и помощникам, всегда участвующим в поздравлении детей на Рождество и Пасху. Они доставили к воротам больницы шестьдесят три свежайших, тающих в руках освященных кулича. Шестьдесят три – это много или мало?
Всегда немного волнительно: никогда нельзя знать наперед, сколько детей лежит в отделении – кто-то экстренно госпитализируется, кто-то неожиданно выписывается. Кстати, слова «машина с куличами» – это лучший пропуск на строго охраняемую территорию института; в НИИ имени Бурденко особо трепетно принимают этот дар. Диковинной птицей меж хозяйственных пикапов и машин скорой помощи на пандус въехал легковой автомобиль; далее «груз номер один» переложили на каталку и из приемного покоя на лифте для пациентов он был доставлен в отделение. Простые слова открывают «зеленый коридор» в хирургическое отделение: куличи детям. И вот, когда ароматные подарки были розданы, оказалось, что они сосчитаны, как волосы на голове у человека: ровно шестьдесят один кулич остались в детских руках. Вы думаете, что 61 не равно 63? Ну а как же главные люди, без которых посещение невозможно?! Гардеробщица и охранник не должны оставаться без дара в такой день!
Наконец подарки на месте, и команда из десяти волонтеров в сборе, и в обычное время (17.30), почти без опоздания, мы двинулись в отделения. Заходя в каждую палату, спрашивали позволения поздравить с праздником, и дарили весть «Христос воскресе» и пасхальный кулич.
Позволение спрашивать мы считаем необходимым: в Бурденко, как обычно, лежат много ребят из мусульманских семей. А вот отказавшихся принять поздравление и кулич не было:)
Кроме того, мы предложили желающим в дар «Евангелие, написанное Лукой» (книга издательства Российского библейского общества) и мультфильм «Чудотворец», кадрами которого книга иллюстрирована.
Потом столы в игровой комнате были застелены красными скатертями, и все желающие могли сотворить яичко, да не простое, а золотое; а также серебряное, и узорчатое, и стильное - расписанное под гжель, и патриотичное - в цвет российского триколора. Особенно потрясает яйцо, расписанное слепой девушкой Кристиной: на золотом фоне фиолетовой гуашью она вывела буквы ХВ и нанесла узор зигзагами.
Почему-то вместе с росписью яиц во втором отделении вылепили оранжевого кота и оранжевого бегемота, в продолжение пасхальной темы. Детям виднее!

Ощущение невероятности происходящего, творческого полета, изобилие радости и вдохновения захватило всех. Остановить этот процесс было гораздо труднее, чем начинать!
Спасибо самой строгой и грозной (но любимой!) уборщице МарьИванне – одного ее подбадривающего возгласа хватило, чтобы волонтеры начали со скоростью света наводить идеальную чистоту.

И вот кульминация. По больничному коридору движутся люди с оранжевыми, белыми, фиолетовыми, красным руками, да и не только руками: футболки, волосы – все участвовало в творческом процессе. И последняя миссия даниловцев на сегодня сводится к двум задачам: первое - на стены не облокачиваться; второе - раковина должна остаться снежно белой. Как вы думаете, миссия выполнима?!
Христос воскресе!

Андрей Мещеринов, координатор волонтерской группы.

P.S.: Одна сцена все время стоит у меня перед глазами. Когда мы дарили ребятам мультфильм «Чудотворец», маленький мальчонка лет пяти, явно житель Кавказа, протянул руку, и я дал диск и ему тоже. Через мгновение пришла мама, и он стал с ней делится радостью о подарке; а я понял, что это семья с мусульманского Кавказа. Увидев, что возникла не очень корректная ситуация, я сказал женщине – я вижу, что вы мусульмане, а мы подарили вам фильм по Евангелию, и если этот подарок Вас смутил, прощу прощения. В ответ я получил только взгляд – взгляд матери, полный нежности, тепла и благодарности. И уже уходя, на прощание, мы услышали от нее много теплых слов благодарности.