Подписка на новости:

120-летие церковно-приходской школы Данилова монастыря г. Москвы

120-летие церковно-приходской школы Данилова монастыря г. Москвы 22 Апреля 2012

К празднику Воскресения Христова приурочен юбилей старейшего подразделения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи - Cемейной воскресной школы Данилова монастыря.

22 апреля 2012 года в Даниловом монастыре прошли юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию со дня открытия церковно-приходской школы.

В храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря состоялась Божественная литургия, которую возглавил игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.
За Богослужением «антифонно» пели два хора Патриаршего центра: детский - под руководством Г.Л. Сафонова и молодежный - под руководством Н.С. Сергеева. Пономарил и читал диаконический кружок Центра.
На литургии молилось около 450 человек: дети и молодежь Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, а также гости семейной воскресной школы из воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери г. Тулы и воскресной школы храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших г.Софрино. Более 300 человек приняло участие в таинстве Святого Причастия.
Для участников литургии было организовано два чаепития - в братской трапезной Данилова монастыря для молодежи и гостей праздника, и в трапезной Патриаршего центра для воспитанников семейной воскресной школы.

Фотоальбом

В конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» прошла торжественная часть праздника.
Гостей поприветствовал директор семейной воскресной школы (СВШ) А.В. Боженов и предложил внимаю собравшихся фильм о современной жизни школы.
Театральная студия СВШ под руководством Л.В. Соколовой подготовила спектакль «Новые приключения Буратино». Роли исполняли: учащиеся семейной воскресной школы и родители, педагоги и выпускники школы, директор СВШ и детский хор Центра, а также представители молодежи проектов Патриаршего центра.
В празднике участвовали воспитанники воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери г. Тулы. Дети исполнили песнопения и читали стихотворения. Ансамбль гусляров «Купина» дал небольшой концерт.
В завершении праздничного вечера Игумен Иоасаф еще раз поздравил всех собравшихся с праздником Воскресения Христова и знаменательной датой, поделился своими воспоминаниями о воскресной школе, о учебной и внеучебной жизни и много другое и пожелал многая лета. Воспитанникам СВШ и гостям праздника были вручены подарки: юбилейный набор (кружка и ручка с логотипом школы), пасхальная открытка и коробка конфет.

Из истории:
В 1892 году при Даниловом монастыре была открыта церковно-приходская школа в память 600-летия со дня кончины князя Даниила Московского. В конце XIX в. в школе занималось около 25 человек, в 1903 г.- 52 человек (36 из семей, принадлежащих к крестьянскому сословию, и 16 из мещан). Экзамены принимали комиссии из других церковно-приходских школ. В школе была библиотека (в 1902 в ней насчитывалось 180 книг). С конца XIX в. школа размещалась в покоях настоятеля, впоследствии. была переведена за пределы монастыря в 2-этажный дом (1903) напротив святых врат.
По материалам сайта Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Седмица.RU 

После революции у обители постепенно стали отбирать храмы, и в 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт — последним в Москве. Практически вся братия монастыря по сфабрикованному большевиками делу была расстреляна в 1937 году. На территории монастыря были устроены детская колония и склады, в здании Воскресной школы – военная комендатура. 
Предстательством святого князя Даниила монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 году был первым возвращен Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована.

С первых же дней возрождения монашеской жизни в обители братия монастыря начала проводить большую и многогранную работу в области духовно-нравственного просвещения, культурного развития и социальной адаптации детей и юношества.  В 1989 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (+1990) при монастыре вновь начинает работать Воскресная школа, одной из первых в Москве.
Позже на базе Воскресной школы по благословению Его Святейшества, в 1992 году, была образована Катехизическая служба Данилова монастыря, а в 1999 году, в связи с расширением деятельности, по благословению Святейшего Патриарха, Служба катехизации была преобразована в Центр духовного развития молодежи, руководителем которого был назначен насельник Московского Данилова монастыря игумен Иоасаф (Полуянов).
Спустя пять лет, в марте 2004 года, Указом Святейшего Патриарха Алексия II, Центру духовного развития молодежи Данилова монастыря был присвоен статус Патриаршего. В 2007 году Воскресная школа приобрела статус "семейной".

В настоящий момент в Семейной воскресной школе занимается более 60 детей и их родители. Целью деятельности Школы является: начальное религиозное образование и подготовка к полноценной церковной жизни детей; катехизация взрослых; духовное становление семьи.
Кроме занятий в школе действуют театральная и певческая студия, изо-студия, футбольный клуб, проводятся паломнические и экскурсионные поездки, встречи с интересными людьми, просмотры и обсуждение фильмов, детские литургии и молебны.
По материалам сайта Cемейной воскресной школы

На фотографии церковно-приходская школа Данилова монастыря, 1904 г. Группа учащихся и воспитатель школы архимандрит Серафим. Улица Даниловский вал, №13.
(Источник: книга «Бутовский полигон» 2007г.)