Подписка на новости:

«Пилигримия»: Паломническая поездка в Псков и Печоры для подростков

«Пилигримия»: Паломническая поездка в Псков и Печоры для подростков 23 Апреля 2012

С 20 по 23 апреля клуб путешествий для детей и подростков «Пилигримия» Патриаршего центра организовал паломническую поездку в города Псков и Печоры. Этот выезд положил начало работы нового направления клуба – поездки по России для подростков 12-15 лет.

Данное направление клуба ставит перед собой несколько задач: изучение и осмысление основ веры, знакомство со Святынями Церкви и жизнью святых людей, формирование познавательного интереса к культуре и традициям России, развитие навыков конструктивного общения и сотрудничества.

Уже в поезде, 20 апреля, началась педагогическая часть программы - постановка собственных задач на данную поездку.

21 апреля ребята и педагоги посетили Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове, помолились на Божественной литургии, после чего были приглашены настоятелем обители игуменом Николаем на совместную трапезу. Братией монастыря была организована экскурсия по обители с посещением одной из комнат иконописной мастерской.

В Псковском Кремле творческая программа была направлена на знакомство с историей города Пскова, а также Кремля и Довмонтова Городища. Посетили Свято-Троицкий собор, где поклонились святым мощам благоверных псковских князей Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила, блаженного Николая Саллоса и преподобного мученика Иоасафа Снетогорского. Особенно впечатлил участников поездки уникальный семиярусный 42-метровый иконостас собора.

22 апреля посетили город Печоры, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где помолились на Божественной литургии и приняли участие в таинствах Исповеди и Святого Причастия. На встрече с насельниками монастыря ребята узнали о богатой истории монастыря и о подвиге монашества, задали вопросы о вере и монашеской жизни. Продолжением встречи стала экскурсия в Богом зданные пещеры. Наместник монастыря архимандрит Тихон очень тепло пообщался с ребятами и вручил памятные подарки.

Утром 23 апреля группа юных паломников вернулась в Москву. 
  
Следующая поездка по России планируется осенью 2012 года.