Подписка на новости:

ДОМ «РеставросЪ»: Курсы командиров - 2012

ДОМ «РеставросЪ»: Курсы командиров - 2012 25 Апреля 2012

Весной нынешнего года Добровольческое объединение молодежи «РеставросЪ» в очередной раз проводит занятия для своих активистов, уже руководящих работами добровольцев на объектах в Москве, Подмосковье или в длительных трудовых поездках в период летних трудовых смен (ежегодно со второй половины июня по начало сентября), либо только желающих себя попробовать в этой важной роли.
На курсах рассматриваются вопросы, с решением которых приходится сталкиваться каждому командиру при организации коротких или длительных рабочих мероприятий, и это помогает бригадирам-новичкам приобрести уверенность для дальнейшей самостоятельной руководящей деятельности, а командирам со стажем восполнить недостаток знаний в некоторых специфических областях и поделиться с коллегами имеющимся опытом.

Уже проведены четыри занятия по следующим темам:

30 марта «Организация питания»  (докладчик Елена Ермилова, командир, многократный завхоз, опытный турист);
04 апреля «Техника безопасности»  (докладчик Константин Лобачёв, руководитель ДОМ  «РеставросЪ»);
18 апреля «Катехизация и духовная работа в группе»  (докладчик Константин Гордица, командир, миссионер-специалист).
25 апреля «Санитария, медицина и оказание первой помощи» (докладчик Наталья Черкасова, врач).

Также до конца мая планируется рассмотреть следующие вопросы:

«Профессиональные приёмы при проведении реставрационных и строительных работ» (докладчик Елена Воронцова, архитектор-реставратор);

«Историко-культурное осмысление работ и необходимая фиксация найденного» (докладчик Юрий Стародубов, командир, журналист, краевед);

«Организация досуга: коллективные игры» (докладчики Татьяна Скачкова и Елена Ермилова, организаторы многих сборов и встреч).

По окончании курсов (до середины июня) состоится двух- или трёхдневный тренировочный рабочий выезд всех слушателей в один из подмосковных приходов для отработки полученных навыков на практике.
Занятия регулярно посещают до 10 человек, из которых чуть меньше половины -  «новички», готовые в перспективе попробовать себя в качестве старшего группы.

Ведётся видеозапись всех занятий. В дальнейшем на основе накопленных при подготовке и проведении занятий материалов планируется издание методического сборника, который помогал бы активистам не только из «Реставроса», но и из других, схожих по интересам, объединений, быстрее усвоить конкретные рекомендации в области организации подсобных добровольческих работ.