Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Еженедельные работы в храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой

«РеставросЪ»: Еженедельные работы в храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой 28 Мая 2012

Каждую неделю по понедельникам силами отряда добровольцев ДОМ «РеставросЪ» проводятся основные реставрационно-строительные работы в храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.

С 2008 года добровольцы трудятся, помогают в восстановлении храма, который подвергся сильному разрушению, перепланировке и перестройке в советский период. Были демонтированы перекрытия, проведены кровельные работы, демонтирован третий этаж над центральным алтарём, надстроенный в советское время, вывезено большое количество мусора.

В 2012 году: Демонтаж лифта и прочих металлоконструкций на чердаке храма, завершены работы по капитальному ремонту крестильной комнаты: заливка пола, обшивка и покраска стен, укладка мраморных полов, установка новых окон и дверей . Начаты работы по вычинке южной стены храма. Закончены работы по капитальному ремонту конференц-зала. Продолжается капитальный ремонт помещения для занятий творческо-просветительского центра «Купель».

Фотоальбом

В 1912 году был построен Иерусалимский храм при московских городских бойнях за Покровской заставой на средства и усердием рабочих городской бойни и крестьян близ лежащего поселка Дубровка. Храм получил завершение в виде высокого шатра в стиле русских шатровых храмов XVI века. По оценкам специалистов он стал лучшим творением архитектора С. Ф. Воскресенского. Храм был большим и вместительным (до 2 тыс. человек) с вызолоченным резным трехъярусным иконостасом оригинальной формы, сооруженным П. А. Сизовым, иконы были написаны Гурьяновым. 

В 1935 году было издано постановление Иерусалимскую церковь закрыть, а здание использовать для организации детских мастерских чулочно-трикотажной фабрики. Храм внутри и снаружи подвергся варварской перепланировке и перестройке. В середине 50-х годов в здании храма разместили завод «Электрон», работающий на оборонную промышленность. Тогда же были снесены купольное завершение и  колокольня, а внутри храма построены перекрытия. Далее здание храма занимал Югорский акционерный банк, еще больше исказивший первоначальный вид здания.
В 1996 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой по улице Талалихина 24 было учреждено Патриаршее Подворье. С 2006 года храм является представительством Крестовоздвиженского Иерусалимского женского ставропигиального монастыря. С 2008 года при храме Иерусалимской иконы Божией Матери действует православный творческо-просветительский центр «Купель».