Подписка на новости:

«Пилигримия»: Тренинг для подростков «Древо семьи»

«Пилигримия»: Тренинг для подростков «Древо семьи» 25 Июня 2012

С 18 по 24 июня Клуб путешествий для детей и подростков «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи провел летнюю программу «Древо семьи» в Сергиевом Посаде для подростков от 12 до 16 лет.

Цель программы: помочь подросткам разобраться в своих представлениях о семье, ее роли в жизни человека и жизни общества, осмыслить традиции своего рода и свою принадлежность к нему, определиться со своими идеалами мужественности и женственности, соотнести их со своими жизненными ценностями.

Педагоги провели групповые дискуссии на интересные и актуальные подросткам темы «В чем отличия отношений с родителями от отношений с друзьями?», «Какова роль мужчины и женщины в семье?», «Какова ответственность отца в воспитании детей?», «Какова ответственность взрослых и детей в создании доброжелательной атмосферы в семье?», «Может ли ребенок заботиться о взрослом, в том числе о родителе?».

Участники составили свое генеалогическое древо, участвовали в музыкальной гостиной, творческих мастер-классах, ролевых играх, киноклубе. С каждым из детей педагоги проводили индивидуальную работу по осмыслению своих отношений в семье.

Важной частью программы стало паломничество в Троице-Сергиевую Лавру, где ребята помолились у мощей преп.Сергия Радонежского.
Во время этого небольшого путешествия дети выполняли задания фотокросса, делая фотоснимки на определенные темы, такие как «Христианские символы Древней Руси», «Святость и современность», «Монашество – подвиг иной жизни» и другие. Некоторые из детей окунулись в источнике преподобного Саввы Сторожевского. Венцом программы стало участие в Божественной Литургии.

Клуб путешествий для детей и подростков «Пилигримия» благодарит наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста за предоставленную возможность познакомиться с историей Святого места. И архиепископа Евгения, ректора Московской духовной Академии, за возможность посетить Церковно-археологический кабинет.

Фотоальбом