Подписка на новости:

«Даниловцы»: ИЮНЬ. ВОЛОНТЕРЫ ЛЕТОМ

«Даниловцы»: ИЮНЬ. ВОЛОНТЕРЫ ЛЕТОМ 12 Июля 2012

Несмотря на начало лета, волонтерская деятельность добровольческого движения «Даниловцы» не прекратилась. Первая неделя июня очень насыщена событиями и большими мероприятиями.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ГРУПП

Группа «ФНКЦ» - посещение пансиона Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва.
Группа ФНКЦ в июне - Здесь о ярком событии — Празднике небесных фонариков у Данилова монастыря 1-го июня с.г. - также о еженедельных встречах добровольцев с детьми ФНКЦ.

Группа «Дорога к дому» - посещение детей-выпускников детского приюта «Дорога к дому».
Группа волонтеров - друзей выпускников приюта: Мы любим наших детей! - Здесь о дружбе детей и волонтеров вне стен приюта, который был закрыт в мае 2012 года. Посещение детей приюта, переведенных в другие детские социальные учреждения.

Группа «Квартал» - посещение детско-подросткового отделения наркологического диспансера № 12 (Городской реабилитационный центр «Квартал»).
Квартальная жизнь в июне 

Группа «Бурденко» - посещение двух детских отделений НИИ нейрохирургии им. Бурденко.
«В июньские посещения в душу нам всем запала очаровательнейшая барышня Лиля, которую мы величали не иначе как Ваше Величество, на что она царственно соглашалась»... продолжение в новости про группу в июне.
Июнь: Ее Величество в НИИ нейрохирургии имени Бурденко 

Группа «РДКБ» - посещение отделения гинекологии Российской детской клинической больницы
Учили детей создавать витражные рисунки, лепить из пластилина различных животных, создавали открытки, просто рисовали и общались. Координатор группы Штырина Алена особенно была рада появлению двух активных новых волонтеров Данияра и Александра. «Такие радостные и активные люди вдыхают жизнь в волонтерскую деятельность», поделилась Алена.

Группа «Пансион» - посещение детского дома «Пансион семейного воспитания» г. Одинцово.
Состоялась одна встреча перед отъездом детей в летние лагеря и выпускным старших воспитанников Пансиона..
С детьми младшей группы провели занятие в творческой форме. Обсуждали планы и ожидания на лето. Ставили перед собой задачи на лето и пути их достижения в технике «коллаж».
Ребята старшей группы (16-18 лет) в этом году выпускаются в взрослую жизнь. Волонтеры посвятили встречу обсуждению вопросов о выборе, перспективах, ожиданиях, планах на будущее. В частности, говорили о тревогах, связанных с устройством в жизни: учеба, работа, бытовая ответственность.

Группа переписки — переписка с людьми нуждающимися в общении, в том числе с заключенными. Два раза в месяц волонтеры собирались для разбора полученных писем и обсуждали как и чем они могут помочь обратившимся за помощью, что ответить на задаваемые вопросы о духовной жизни и другое.

Проект «Надежные руки» - адресная помощь нуждающимся.
В июне временно приостановлена работа в квартире многодетной семьи, проживающей в Солнцево в связи с отъездом владельца квартиры
Ведутся переговоры с Благотворительным фондом «Предание»  о сотрудничестве. Планируется запустить проект по ремонту квартир для нуждающихся.

Группа по работе с бездомными — помощь бездомным. Новый проект. Сейчас находится на стадии сбора информации и знакомства с подобными проектами.


«ДАНИЛОВЦЫ» - ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1 июня, в День защиты детей состоялся Праздник небесных фонариков для детей, находящихся на лечении в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва.
Подробнее 

Участие в семейном кулинарном фестивале «Вкусно и полезно» с 1 по 3 июня в Екатерининском парке. Организатор - журнал «Домашний Очаг». В рамках Фестиваля прошел Благотворительный информационный марафон. Были представлены 10 фондов по волонтерству и благотворительности. «Даниловцам» был предоставлен стенд для благотворительных продаж. Волонтеры рассказали гостям фестиваля о движении, о работе с детьми в подопечных организациях, провели мастер-класс по росписи эко-сумок.
Подробнее о фестивале 

В день Святой Троицы, 3 июня, на площади перед Даниловым монастырем добровольческое движение «Даниловцы» провело благотворительную ярмарку.
С 9.00 до 14.00 прохожие, прихожане и гости Данилова монастыря смогли приобрести предложенные на продажу поделки детей из больничных учреждений, в которых «даниловцы» ведут добровольческую деятельность, а также творческие работы волонтеров движения и дружественных организаций (Центр социокультурной анимации «Одухотворение», художественно-реабилитационный центр «Дети Марии», Семейная воскресная школа Патриаршего центра): изделия ручной работы, декупаж, роспись по стеклу, эко сумки, мыло ручной работы, украшения, домашняя выпечка и многое другое.
Играла музыка. Группа «Дятловы трели» играла старинную, народную и авторскую музыку. Песни под гитару исполнили музыканты из групп «Апокриф» и «Лепота». Для детей была организована игровая площадка «Играй с нами».
В этот праздничный день добровольцы решили «охватить» своей заботой бабушек и дедушек, пожилых прихожан, и всех, кто устал после длительной молитвы и нуждался в отдыхе и в общении. Перед Даниловской обителью у лавочек был организован небольшой фуршет — стол с выпечкой, сладостями и вкусным чаем. Ребята-«даниловцы» пели добрые старые песни, общались с гостями.
Фотоальбом
Подробнее 

7 июняна встрече «Зеленого огонька» поздравили отличившихся: волонтера из группы «Бурденко» Жанну Суркову с днем рождения и координатора группы «Психиатрическая больница №6» Елизавету Чистякову с получением диплома.

10 июня в Доме культуры «Стимул» состоялось праздничное событие - Летний бал волонтеров, который был организован крупнейшими волонтерскими движениями столицы. Организаторы Бала: Союз волонтерских организаций и движений, ФГБУ «Международный детский центр», Межрегиональное молодежное общественное движение «Даниловцы». К участию были приглашены все, кто имеет отношение к волонтерству - волонтеры в прошлом, действующие волонтеры, а также те, кто только собирается попробовать себя в делах служения ближнему.
Перед танцевальной программой прошли тренинги для волонтеров («Психологические особенности волонтерской деятельности») и для координаторов («Как мотивировать волонтеров: тонкая настройка»), по окончании которых начался сам праздник. Бал состоял из двух частей, между которыми был организован фуршет и выступили приглашенные танцевальные коллективы. Вальсы, кадрили, народные танцы, польки и другие танцы были предложены гостям в этот вечер. За месяц до бала прошли подготовительные мастер-классы по танцам программы в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи и в студии «Танец Весны».
Фотоальбом 
Подробнее 

20 июня «День открытых дверей» провели «Даниловцы» для желающих стать волонтером, стажеров движения и всех тех, кому интересна деятельность движения. Встреча проходит в формате тренинга и состоит из двух частей. Первая часть посвящена раскрытию общих понятий: Что такое волонтерство, Где границы волонтерства, Кто такой волонтер в больничной и социальной системах, Права и обязанности волонтера по отношению к организации и права и обязанности организации по отношению к волонтеру. Во второй части ведущие рассказали участникам о структуре и принципах работы «Даниловцев», о том, чем занимаются добровольцы в подшефных организациях (направления деятельности), о том, что делает движение для волонтеров (тренинги, психологические гостиные, евангельские кружки, выезды и другое).
Подробнее 

26 июня закрытие сезона добровольческого движения «Даниловцы». Для этого вечера больше подойдет название «В гости к друзьям», чем официальное «Закрытие сезона». Не смотря на вечер рабочего дня, пришло около 40 человек – координаторы и волонтеры всех волонтерских групп движения, а также друзья «Даниловцев», представители средства массовой информации.
В движении «Даниловцы» действует 11 волонтерских групп. Для того, чтобы участники узнали о том, как и чем живут волонтеры в других направлениях движения, была организована фото викторина.
Основная часть мероприятия заключалась в создании так называемой «физической карты» «Даниловцев», а именно - осмысление прошедшего добровольческого года, что вынесли для себя волонтеры из личного опыта. На цветных листочках участникам нужно было ответить на 5 вопросов: Что явилось «открытием» в этом сезоне; С какими трудностями пришлось столкнуться; Радостные события; Утраты, печали, разочарования; Надежды.
Эти цветные листочки (более 150 штук) с откровениями были наклеены на большую карту, подготовленную организаторами вечера. О чем писали: открытием стало знакомство с новыми людьми, возможность открытого общения на вечерах «Зеленого огонька» и Евангельских встречах и т.д.; огорчения связаны с закрытием детского приюта «Дорога к дому», прекращением финансирования; надежды на решение финансовых проблем, на новые встречи, на то, что дети с самыми тяжелыми диагнозами смогут поправиться и многое другое.
Подробнее 

УЧАСТИЕ

6 июня 2012 года дискуссионная встреча на тему «Почему доверяют православию и чего от него ждут?» в Арт-Клубе «Зеленая дверь». Организатор - Некоммерческая исследовательская служба «Среда». Открыл дискуссию Роман Лункин – ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.
Одна из тем прошедшей встречи – социальное служение Церкви. Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» в своем выступлении затронул тему доверия общества к социальным инициативам православных, которое выражается в готовности принять участие в таких проектах или финансово их поддержать, а так же в готовности принять благотворительную и волонтерскую помощь от православных. Важным для темы доверия является профессионализм православных социальных проектов и способность быть открытыми для сотрудничества с общественными благотворительными организациями.
О дискуссионной встрече статья на интернет-портале «Православие и мир»: Почему доверяют православию? 
Подробнее 

8 июня руководитель добровольческого движения «Даниловцы» провел вебинар «Волонтерское движение в системе НКО. Одна из моделей организации». 
Некоммерческое партнерство Благотворительное собрание «Все вместе» реализует новую программу «Школа технологий НКО» при поддержке Министерства экономического развития РФ.
Программа «Школа технологий НКО» направлена на обучение сотрудников и добровольцев социально ориентированных НКО и включает основные, базовые технологии: фандрайзинг, PR и реклама, юридическое сопровождение деятельности НКО, бухгалтерский учет, технологии взаимодействия с целевыми группами благополучателей (дети-сироты, дети и взрослые с нарушениями развития, ментальной инвалидностью и их семьи, семьи в трудной жизненной ситуации), а также управление добровольцами.
О программе подробнее 
Обучение проводится членами Благотворительного собрания «Все вместе» - это некоммерческое партнерство, объединившее тридцать столичных благотворительных и добровольческих организаций, созданных по инициативе граждан.
Ранее, 6 июня, вебинар на тему «Мотивация волонтеров» провел руководитель Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.


НОВОСТИ. СТАТЬИ

В летний период
Летом некоторые волонтёрские группы традиционно идут на каникулы. Часть учреждений отправляет детей в летние лагеря, где -то ребят просто стараются отпустить домой на амбулаторное лечение. Итак, приостанавливают свою работу группы:
Психиатрическая больница №6 - с июля по август,
НИИ нейрохирургии им. Бурденко - с июля по сентябрь,
Наркологический диспансер №12 - с августа по сентябрь,
Но если вы проводите лето в городе и не планируете прерывать волонтёрскую деятельность, приглашаем вас присоединиться к другим нашим группам.

Даниловцы участвуют в борьбе за грант!
Движение «Даниловцы» принимает участие в конкурсе «Православная инициатива 2012».
Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива-2012» проводится Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на всей канонической территории Московского Патриархата.
В рамках конкурса «Православная инициатива-2012» рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность».
К участию были приглашены как светские, так и церковные организации.
Движение «Даниловцы» участвует в конкурсе в номинации «Образование и воспитание» с проектом создания видео-курса по организации волонтёрских сообществ в регионах. За 4 года нашего существования мы накопили бесценный опыт по работе с волонтёрами: их набору, развитию, поддержке и мотивации. Этим опытом мы готовы делиться со всеми желающими, а особенно с коллегами в регионах, где есть большой запрос на такие знания, но пока мало практического опыта в сфере добровольчества.
30 июля ждём результатов первого конкурсного отбора и надеемся, что наша заявка №1564 будет допущена к участию во втором конкурсном этапе!

Статья в газете «Аргументы и факты»
В интернет версии газеты «Аргументы и факты» 22 июня с.г. была опубликована статья о добровольческом движении «Даниловцы», о посещении детей НИИ имени Бурденко группой волонтеров и о непростом финансовом положении движения.
АИФ: Прерванное движение «Даниловцев»: волонтеров лишили возможности помогать людям 

Статья на сайте «Благовест-инфо»
Москва, 28 июня, Благовест-инфо. Добровольческое движение «Даниловцы» уже с осени может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования. Этими тревожными ожиданиями волонтеры поделились с агентством «Благовест-инфо» 26 июня, во время традиционной встречи добровольцев, посвященной закрытию сезона.
«Благовест-инфо»: Добровольческое движение «Даниловцы» находится на грани закрытия 


Даниловцы освоили пространство ЖЖ, Твиттера, ВКонтакте и Facebook. Для тех, кто предпочитает общаться среди «Одноклассников», мы завели аккаунт и в этой социальной сети. Вот наш адрес  http://www.odnoklassniki.ru/group/51367632699573
Заходите в гости, пишите комментарии, обсуждайте интересующие темы!
Welcome:)