Подписка на новости:

«Даниловцы»: Дебют группы помощи бездомным

«Даниловцы»: Дебют группы помощи бездомным 1 Сентября 2012

Первого сентября был запущен новый проект добровольческого движения «Даниловцы» - группа помощи бездомным. Идею Татьяны Зайцевой, ставшей впоследствии координатором группы, поддержало руководство и совет «Даниловцев» в составе координаторов всех групп движения.

О первой встречи волонтеров рассказывает координатор группы помощи бездомным Татьяна:
«1 сентября дебютировала наша группа помощи бездомным. Мы собрались в трапезной Патриаршего центра, помолились и приступили к готовке еды.
Константин Ренжин нарезал лук и хлеб и потом вместе с Сашей готовили чай с лимоном и разливали его по термосам, Соня Пучкова варила 2 килограмма гречки и раскладывала ее по контейнерам, а я тушила в сметане куриные грудки.
Зачем такая роскошь? У многих бездомных больные желудки и хотелось позаботиться о них и предложить им что-то легкое, полезное, вкусное и питательное.
Наша задача – с ними подружиться, а не просто накормить, а для друзей обычно стараешься. Термосумка, термосы, одноразовая посуда и большая часть продуктов были приобретены благодаря благотворительному фонду «Предание». Но не всё – например, один человек специально заскочил в Патриарший центр на 5 минут для того, чтобы передать для бездомных гречку, лук с морковкой и две огромных, еще теплых буханки хлеба прямо из домашней хлебопечки.
Приготовленная еда была разложена по контейнерам и уложена в термосумку, после чего мы отправились к станции метро «Павелецкая», где обычно очень много бездомных. Там мы познакомились с бабушкой Галиной, бабушкой Анной с больными ногами, Анатолием, Валентином и Алексеем. Валентин устроил нам литературную викторину.
Но из-за дня города бездомных на Павелецкой было мало, кроме того, они же не знали, что мы планируем их кормить. Поэтому после выигрыша в «литературной викторине» мы отправились обратно в Патриарший центр и попытались раздать остаток еды возле монастыря. Что-то нам раздать удалось, но не всё.
Главное – это общение и отношения с этими людьми, а нас, тех, кто ходил раздавать еду и общаться, было пока всего трое: Софья, Саша и я.
В следующий раз мы снова постараемся увидеться с Галиной, Анной, Анатолием, Валентином и Алексеем, и углубить наше знакомство, а также попробуем познакомиться с кем-то еще».