Подписка на новости:

Добровольческое объединение молодёжи «РеставросЪ»: поездка в Судогду

Добровольческое объединение молодёжи «РеставросЪ»: поездка в Судогду 3 марта 2025

1 и 2 марта 2025 года добровольческое объединение молодёжи "РеставросЪ" Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи провело экскурсионно-паломническую поездку в город Судогда Владимирской области.

Рассказывает заместитель руководителя объединения Павел Дементьев:

«В субботу наше путешествие началось на "Поляне сказок", полной искусно вырезанных из дерева скульптур сказочных героев.

Затем мы прошлись городскими улочками, осмотрели старинное здание земской больницы, храм во имя святого Александра Невского.

Потом посмотрели на женскую гимназию, мужское училище, пожарное депо с каланчой, которую и доныне видно из каждого уголка города.

К середине дня мы добрались до главного храма Судогды - собора великомученицы Екатерины. Его настоятель, отец Георгий Морохин, подробно рассказал нам о храме и его иконах.

Далее мы отправились в краеведческий музей, где ознакомились с Судогодской землёй. И это ещё не конец прогулки! Погрузившись в машины, мы выехали из города и в сосновом лесу увидели природное чудо - фонтан, бьющий из реки.

А уже ближе к вечеру мы оказались в селе с названием Спас-Беседа, где осмотрели не закрывавшийся в годы религиозных гонений Преображенский храм (1808 г.).

Этот храм примечателен ещё и тем, что в годы богоборческой власти тут сохранялись иконы из закрытых и поруганных церквей Судогодского района.

Вечер мы закончили сытным ужином и песнями под гитару.

Утро последнего воскресенья перед Великим постом мы встретили за ранней литургией в Екатерининском соборе.

Позавтракав, мы доехали до посёлка Муромцево, где в храме мученицы Александры застали вечерню и чин прощения.

Далее мы направились к комплексу усадьбы В.С. Храповицкого, занимающей площадь 40 га.

Дворцово-парковый ансамбль сочетал некогда принципы регулярной и пейзажной планировки, из 80 построек, до нашего времени сохранилось 20 памятников культурного наследия.

Мы осмотрели здание скотного двора, а также главный дом усадьбы в виде эклектичного замка, отсылающего своим видом к Средневековью.

Прогулялись по остаткам некогда ухоженного парка, увидели пруды и руины музыкального павильона.

К сожалению, комплекс усадьбы сильно обветшал и разрушен, но даже в таком состоянии он поражает замыслом и мастерством исполнения.

Благодарим благочинного Судогодского округа Владимирской епархии, настоятеля Екатерининского собора протоиерея Георгия Морохина за гостеприимство, помощь в размещении нашей группы и тёплый приём!»

Фотоальбом