Подписка на новости:

VI Сретенские встречи православной молодежи

VI Сретенские встречи православной молодежи 16 Февраля 2012

16 февраля в конференц-зале Гостиничного комплекса «Даниловский» прошли VI Сретенские встречи православной молодежи, организованные  Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре совместно с Даниловским благочинием. Встречи приурочены к празднованию Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля в день Сретения Господня. Формат мероприятия - диалог активной православной молодежи со священноначалием Русской Православной Церкви, ответы на вопросы.
Тема: «Русская Православная Церковь сегодня и завтра».

Открыл встречи молитвой молодежный хор Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.
В диалоге с православной молодежью приняли участие:
протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии;
Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела РПЦ;
Вадим Юрьевич Квятковский, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью;
архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря г. Москвы;
игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы.

Игумен Иоасаф поприветствовал участников, коротко рассказал о предыдущих Сретенских встречах православной молодежи, обозначил тему и формат этого вечера, представил гостей. Вадим Юрьевич Квятковский зачитал приветствие от епископа Бронницкого Игнатия, председателя Синодального отдела по работе с молодежью, в котором была отмечена значимость открытого общения священноначалия и молодежи.

Открыл мероприятие игумен Савва (Тутунов). Касаясь заявленной темы, в своем выступлении он рассказал о принципах работы церковного аппарата, о преобразованиях в Церкви, о документах, регламентирующих деятельность приходских работников, об изменениях в области социальной, молодежной, катехизической, миссионерской работы РПЦ, объяснил задачу создания митрополий и викариатств: «Растет количество епархий и, следовательно, епископов, и если раньше один архиерей взаимодействовал с губернатором, то сейчас их стало много. Поэтому было принято решение о создании митрополий, в рамках которых эту функцию возьмет на себя митрополит. Москву же поделить на епархии нельзя, поэтому было принято решение о создании викариатств – округов».

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем обращении к присутствующим говорил о выстраивании отношений между Церковью и государственной властью, особо отметив недопустимость навязывания пастырями своего политического выбора духовным чадам. Отвечая на высказывания ряда политических и общественных деятелей, представителей СМИ о том, что верующему не стоит касаться политики, отец Всеволод подчеркнул, что любой человек, в том числе верующий, – это гражданин своей страны: «Многие имеют такое представление о верующем человеке – он живет где-то далеко за церковной оградой, и, на самом деле, хотели бы, чтобы он там и оставался, не выходил никогда. Но православный верующий человек, как и неверующий, как и представитель иных конфессий – это гражданин своей страны, у которого есть права и выбор».

Владимир Романович Легойда, обращаясь к участникам встречи, заметил: «Тема нашего мероприятия – «Церковь сегодня и завтра» - очень глубокая, это, по сути, христианство. Многие, особенно молодежь, думают, что христианство – это вчера, но христианство направленно именно на будущее, на завтра. Оно не о том, каким человек был и даже не о том, какой он есть сейчас, а каким человек может стать». Далее председатель Синодального информационного отдела рассказал об основных направлениях своей работы: выстраивание отношений со светскими СМИ, подготовка журналистов, создание общего информационного поля.

Затем спикерам были заданы вопросы из зала: о Церковном суде, о совместимости Устава РПЦ с общегражданскими правами, об информационной поддержке зарубежных приходов РПЦ, о финансировании церковных учреждений, о координации работы социальных и молодежных работников на приходе, о возможности исповеди по скайпу, о молодежных лагерях и пр.

После ответов на вопросы для присутствующих прозвучал концерт Эстрадно-духового оркестра «Звездная музыка».

В VI Сретенских встречах приняли участие более 300 человек.

В рамках «Сретенских встреч» 19 февраля в 10.00 в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов состоится «молодежная» миссионерская литургия, организованная Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи.

Фотоальбом




Официальный сайт Московского Патриархата: В Москве прошли VI Сретенские встречи православной молодежи

Об уже прошедших встречах:

Третьи Сретенские встречи православной молодежи 14 февраля 2009 года 
Четвертые Сретенские встречи православной молодежи 
Пятые Сретенские встречи православной молодежи