Подписка на новости:

«Даниловцы»: Добровольцы в сентябре

«Даниловцы»: Добровольцы в сентябре 2 Октября 2012

Лето закончилось. Даниловцы из добровольческой жизни не выпадали: продолжались посещения подшефных организаций, руководство движения планировало новый добровольческий год, а волонтеры обдумывали, что нового привнести в жизнедеятельность всего движения.

Дела добровольчества в сентябре

1 сентября ведущая Евангельского кружка Зайцева Татьяна воплотила в жизнь свою мечту — создана группа помощи бездомным. Кроме приготовления и раздачи пищи, волонтеры предлагают бездомным дружеское общение и помощь в восстановлении документов. Территория охвата: центральный округ г. Москвы. Встречи еженедельно по субботам.

Фотоальбом

О группе


Из новостей:


Дебют группы помощи бездомным

2 сентября 2012 г. состоялось великое освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К этому дню волонтеры и дети, находящиеся на лечении в ФНКЦ, готовились заранее. За неделю до праздника в гости к маленьким пациентам был приглашен гость - В.С. Райберг, один из авторов проекта строительства храма. Все вместе рисовали храм.

29 сентября братия Данилова монастыря совершила первую Божественную литургию в храме. Помолиться в храм пришли дети и их родители, руководство больницы и добровольцы-«даниловцы». После богослужения волонтеры провели время с детьми и вручили подарок - календарь с рисунками детей.

Фотоальбом 02.09.12

Фотоальбом 29.09.12

О группе


Из новостей:

Встреча детей из ФНКЦ с удивительным человеком

Великое освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева

Для волонтеров — будущих, действующих и бывалых.

6 сентября о том, как прошло лето у участников движения, говорили на дружеской встрече «Зеленый огонек» в трапезной молодежного центра. Собрались волонтеры около 12 человек. Делились впечатлениями о летнем отдыхе, показывали фотографии, обменивались опытом.

12 сентября прошла встреча, посвященная открытию добровольческого сезона «Даниловцев». Участники встречи: действующие волонтеры, координаторы, новички. «Даниловцы» открыли уже пятый сезон. Вспоминали о пройденном пути, обсуждали свои ожидания от нового сезона. Вечер, как всегда прошел в дружеской атмосфере.

Фотоальбом

Из новостей:

Сезон добровольчества открыт

13 сентября - психологическая гостиная для координаторов на тему «Место координатора в движении». Ведущие — психологи Патриаршего центра Чичерина Елена и Суполкина Наталья. Актуальность темы связана с началом нового сезона и появлением новых координаторов. Встречи психологической поддержки для координаторов и волонтеров проходят ежемесячно.

16 сентября координаторы по сопровождению волонтеров Андрей и Лидия запустили новый проект - встречи в жанре «Воскресные встречи волонтеров». Это цикл бесед на темы и вопросы, с которыми люди сталкиваются в обычной жизни. Первая встреча была посвящена теме «ЖИЗНЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: тяготы мегаполиса и способы их преодолеть». Говорили о сложностях столичной жизни и кто каким образом выживает в этих условиях, в чем нашел для себя «противоядие», поддержку.

18 сентября в трапезной молодежного центра Данилова монастыря волонтеры варили варенье. Цель встречи — подготовка товаров для продажи на благотворительных ярмарках, в частности, на ярмарке в парке «Царицыно» 30 сентября. Вечер 26 сентября посвятили оформлению «сладких» баночек.

19 сентября - вводный семинар «Что такое волонтерство». Пришедшие смогли получить представление, что такое волонтерство, чем можно помогать, какие существуют правила взаимодействия волонтеров и некоммерческих организаций, как участие в волонтерской деятельности может повлиять на Вашу жизнь. Провел встречу руководитель Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. Семинар проходит ежемесячно, зарегистрироваться можно по телефону 8-916-111-79-42 или по эл.почте info@volonter.ru.

26 сентября - встреча-знакомство с движением «Даниловцы». Форма тренинга помогает новичкам соотнести свои ожидания с реальностью, а также узнать о том, что кроме дел милосердия может предложить движение. Встречи проходят ежемесячно.

Фотоальбом


Из новостей:

Знакомство с добровольческим движением 

Сотрудничество и участие:

5 сентября - вечер памяти католической монахини Матери Терезы в культурном центре «Покровские ворота». На встрече обсуждали проблемы российской благотворительности.

Из новостей:

Проблемы российской благотворительности обсудили в культурном центре «Покровские ворота» 

13 сентября состоялось ежегодное Общее собрание членов Союза волонтерских организаций и движений. В нем приняли участие представители от каждого из НКО-членов Союза.


Из новостей:

Общее собрание членов Союза волонтерских организаций и движений


22 сентября - семинар в рамках Школы технологий НКО.
Добровольческое движение «Даниловцы» приняло участие в учебной программе «Школа технологий НКО».
Руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский совместно с директором «Союза волонтерских организаций и движений»  http://volontery.ru/  Владимиром Хромовым провели семинар для участников «Школы технологий НКО» по теме «Управление волонтерами».

Программа «Школа технологий НКО» - проект некоммерческого партнерства Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Министерства экономического развития РФ. Обучение направлено на обучение сотрудников и добровольцев социально ориентированных НКО и включает основные, базовые технологии: фандрайзинг, PR и реклама, юридическое сопровождение деятельности НКО, бухгалтерский учет, технологии взаимодействия с целевыми группами благополучателей (дети-сироты, дети и взрослые с нарушениями развития, ментальной инвалидностью и их семьи, семьи в трудной жизненной ситуации), а также управление добровольцами.
Обучение проводилось членами Благотворительного собрания «Все вместе». 

С 27 по 30 сентября в Москве проходила VIII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2012» в КВЦ «Сокольники», к участию в которой было приглашено наше движение. На выставке был представлен стенд «Даниловцев», проводились мастер-классы.
В эти для посетителей: выставка и продажа уникальных авторских работ, презентация новых товаров для рукоделия и хобби; более 200 мастер-классов по самым различным видам рукоделия: вышивка, вязание, шитье, валяние, пэчворк, квилтинг, декупаж, скрапбукинг, батик и т.д.; развлекательная программа: авторские шоу-дефиле, специальные арт-проекты, детская творческая площадка, конкурсы; деловая программа: презентация новинок мира рукоделия, выступления представителей крупного и среднего бизнеса по самым актуальным темам, круглые столы, обучающие семинары, деловые консультации.

Фотоальбом 

Весной 2012 года движение «Даниловцы» впервые приняло участие в «Формуле рукоделия».


Из новостей:

Участие в выставке-продаже «Формула Рукоделия» в КВЦ «Сокольники» 

30 сентября - Благотворительная ярмарка в парке «Царицыно».
При содействии добровольческого движения «Даниловцы», Даниловское благочиние Московского патриархата Русской Православной Церкви провело Благотворительную ярмарку в парке-музее Царицыно, на территории храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник».
На ярмарке: представлены интересные красивые и полезные вещи, сделанные руками прихожан храмов города, поделки учеников воскресных школ, вкусная свежая выпечка; для детей игровая площадка «Играй с нами»; творческие выступления музыкантов; викторина на знание веры и учения православной церкви.
Средства, собранные на ярмарке, пойдут на обеспечение социальных проектов храмов благочиния, а также на помощь детям в больницах и приютах.
Участники: приходы и воскресные школы церквей Даниловского благочиния города Москвы.

Фотоальбом 

Из новостей:

Ярмарку в Царицыно посетило около 3 тысяч человек 

Достижения:

«Даниловцы» участвуют в борьбе за грант.
Наше движение участвует в конкурсе, организованном фондом "Государственный клуб".
7 сентября мы представили наш авторский проект, главной целью которого стало создание среды, в которой каждый желающий может попробовать открыть свой собственный благотворительный проект в Москве или российском регионе.
Мы мечтаем, чтобы у молодёжи появилась возможность учиться у лучших российских специалистов в области благотворительности и волонтёрской деятельности!
Ещё одним приоритетом нашего проекта стало создание творческой, креативной среды для участников обучающей программы. Здесь будет место как науке, так и практике, экспериментам и опытам. Поэтому наш проект мы назвали "Лаборатория волонтёрских инициатив".
Надеемся наша идея будет одобрена конкурсной комиссией, чтобы уже в 2013 году у выпускников нашей лаборатории родились первые благотворительные проекты!

27 сентября состоялось собрание Совета движения. Важное сообщение этой встречи — начало сотрудничества сообщества VOLONTER.RU (в которое входят «Даниловцы») с фондом «Разумный интернет» в проекте фонда «СНАМИ.ДЕТИ».

О проекте

На собрании были подняты следующие вопросы: распространение информации о движении в ВУЗах и других учебных учреждениях; выезд координаторов движения на ежегодный семинар в Подмосковье; изменения в деятельности группы «Дорога к дому», а именно о посещении волонтерами группы новых социальных учреждений (приюты); запланированные благотворительные мероприятия и их реализация.

Фотоальбом

О встречах с детьми в подшефных организациях:

Группа «Бурденко» приходит к детям в больницу два раза в неделю.

О группе


Из новостей:

Первое посещение детей в НИИ нейрохирургии имени Бурденко

Группа «Квартал»
Два раза в неделю волонтеры посещают детей в Детско-подростковом отделении наркологического диспансера №12. Формат встреч самый разный: творческие, активные игры, на сообразительность, ловкость, О встречах рассказывают сами волонтеры.

Координатор группы Рассказов Сергей:
«6 сентября. Создавали коллажи «Моё идеальное путешествие». Первое занятие сезона, ведущие – Кирилл Кочкин и Сергей Рассказов.
В ходе занятия дети, пользуясь кипой прошлогодних деловых журналов, ножницами и клеем, составляли коллажи на указанную тему. Параллельно разговаривали на интересующие детей темы и обсуждали последние новости диспансера.
В начале занятия пришёл только один мальчик, однако затем детей стало двое, к концу двухчасового занятия – пять человек из восьми, находящихся в диспансере.
В первой части – клеили коллажи и разговаривали, во второй - пили чай и презентовали друг другу свои работы, а также фотографировались. Волонтёры свои коллажи подарили подопечным».


Волонтер Дарья:
«13 сентября. Из детей были - семь человек, во второй части — шестеро. До ужина мы играли в наше «Лото - Искусство», поэтому кроме обыкновенного азарта игры в ход пускались всякие интеллектуальные, эвристические штучки про демонстрируемые предметы искусства из области живописи, архитектуры, скульптуры.
Было динамично, весело, кажется, дети даже что-то запомнили по культурной части.
После ужина пили чай и играли в «Крокодила». Дети очень разыгрались во второй части, не заметили как пробежало время. Атмосфера была непринужденная, никаких сложностей и нарушений не было. В конце занятия дети сообща помогли все перемыть-убрать».

Волонтер Кирилл:
«15 сентября. Сегодня в Квартале был ваш покорный слуга. Занятие было на тему производства рекламной кампании для некоей ценной продукции. Сначала разговаривал с детьми на тему о том, какая реклама помнится, какая нравится, что необходимо для того, чтобы реклама была успешной. Потом показал несколько примеров печатной рекламы из альбома TASCHEN и озвучил задание. В задании надо было собраться в команды, выбрать себе товар по вкусу (на выбор ручной испандер, подставки под яйца, резиновые перчатки для кухню и матрешки), придумать ему название, нарисовать рекламу и снять ролик.
В итоге была одна группа, которая в лице Анжелы творила рекламный плакат; параллельно шла непринужденная беседа на разные околоквартальные темы; потом мы сняли ролик, в котором приняли участие все; а под конец просто рисовали на свободные темы».
«20 сентября. Сегодня проводили занятие мы с Дашей. Придумали делать «осенних собак». На самом деле это могли быть кто угодно - зайцы, кошки, лисы, медведи. Идея очень простая - красивые сухие листья клеить на ватманы, предварительно набросав контур любимого животного карандашом. Мы почти неделю собирали листья в парке, сушили в книгах, под ковром. Пришли в четверг, разложили всю душистую листву по столам в и так чудно запахло лесом!»


Группа, посещающая Детскую психиатрическую больницу №6
18 сентября. Радостными вестями «с полей» делится координатор группы Елизавета Чистякова: «Потрясающая встреча получилась сегодня у нас со старшими детками. Поздравляли с днем рождения Марфу, делали ей большой плакат с маленькими открыточками от каждого. Был такой удивительный совместный творческий процесс! Рисовали, писали заголовок, клеили... а потом вдруг стали петь песни :) Детей мало. Очень теплая обстановка. Очень контактные и открытые дети.
Как это здорово, что получается создавать такие праздники у нас с Божьей помощью. Сделанное нами снова возвращается к нам радостью и теплом, Слава Богу!»
Встречи с детьми проходят еженедельно по вторникам и четвергам.
Был вот такой диалог у волонтера с ребенком:
- Привет. - Привет. А я тебя помню. - Я тебя тоже помню. А ты помнишь, как меня зовут? - Помню: ВОЛОНТЕРЫ!

Группа «Дорога к дому».
О встречах рассказывают координаторы группы Александра Толчина и Светлана Перегудова.
Александра:
«В субботу, 8 сентября, Лена, Эля, Олег и я ходили в зоопарк. Как же было здорово даже несмотря на то, что нам пришлось ждать пока дети пообедают и мы простояли в пробке, а на зоопарк у нас оставалось 1,5 часа! Мы бегом пробежали по всем животным- особенно нам понравились тигр, медведи, обезьяны, а также хот-доги, пончики и попкорн! Была солнечная и теплая погода и поэтому настроение было у всех замечательное. Теперь в наших планах сходить в планетарий».
«15 сентября мы открыли новый сезон наших посещений в Ступино. В этот раз нас набралось 5 человек- Лена Б., Саша З., Таня К., Даша и я. Предварительно договорились с соц. службой, что попробуем общаться с другими детьми помимо Тамары и Паши.
На улице около приюта играли трое мальчиков - Тема, Леша и Матвей. Мы быстро нашли общий язык и пошли играть. Не прошло и десяти минут как вокруг нас образовалось уже человек 15! Все дети очень приветливые, добрые и светлые! За два с половиной часа мы успели поиграть в футбол, баскетбол, вышибалы, бросали летающую тарелку, катались на качелях, бегали наперегонки, запускали мыльные пузыри, а также обнимались и много много смеялись. Дети просили нас приехать на неделю, потом договорились, что мы попробуем приезжать чаще чем в раз в месяц! Один из мальчиков сказал Лене, что это был самый лучший день в его жизни!
Так же было приятно, что старшие девочки к нам подходили и общались. Многие из них хотят стать фотографами и им было интересно фотографировать.
Спасибо волонтерам и нашим детям! Тамара, Паша, Сильвестр, Матвей, Леша, Настя, Соня, Яна, Алена, Ангелина, Ваня, Настя, Маша, Никита (волонтеры помогайте если я кого то забыла) мы ждем с нетерпением новых встреч! Слава Богу за все!»

О посещении Пансиона семейного воспитания «Кунцево» в сентябре.
Светлана:
«Встреча удалась. Бадминтон детей не воодушевил, а вот прятки, выбивалы и бумеранг с фрисби - еще как! Оставили детям в подарок несколько наборов бадминтона и пазл. Познакомились с психологом пансиона Максимом Львовичем и мамой -воспитателем другой семьи Светланой Николаевной. Волонтеров было шестеро, детей где-то в 2 раза больше, а еще нас угостили чаем с бутербродами! В следующий раз идем через месяц-полтора.
Пансион семейного воспитания «Кунцево» - удивительное место, настоящий оазис уюта и благополучия для детей сирот».

Из новостей:

Группа «Дорога к дому» после летнего перерыва 

Фотоальбом

Группа адресной помощи «Надежные руки».
В сентябре начаты ремонтные работы в квартире малоимущей семьи, проживающей в Строгино. Нанесен наливной пол и начата поклейка потолочной плитки.

Фотоальбом 

Подробнее о выезде 

23 сентября 2012 г. Группа адресной помощи с новыми силами взялась за ремонт!

Ведутся переговоры по ремонту комнаты в общежитии для семьи Жуковских.
В настоящее время семья Жуковских состоит из 4-х человек: мама — Татьяна (45 лет) физически очень ослаблена, имеет серьезные хронические заболевания, воспитывалась в интернате и не имеет родных. Старший сын Андрей (20 лет) болен врожденной нейтропенией и тяжелой формой эпилепсии; у средней дочки Оксаны (17 лет) тоже врожденная нейтропения, она учится в школе; младшей дочке Маше 5 лет.
Семья живет на небольшое пособие детей. Татьяна не может выйти на работу, потому что детям нужен постоянный уход, особенно Андрею из-за часто повторяющихся приступов эпилепсии. С папой детей Татьяна разведена по причине его жестокого отношения к ней и детям.
Комната в общежитии, где живет семья, нуждается в ремонте, средств на ремонт у семьи нет, как и на лекарства для улучшения самочувствия и сокращения количества приступов эпилепсии у Андрея. С мая 2012 г. средства на лекарства для Андрея собирают волонтеры и друзья «Даниловцев» и оказывают посильную помощь продуктами и вещами.

Группа переписки.
Встречи проходят регулярно два раза в месяц.

О группе 

Фотоальбом


Коротко о том, чем занимаются волонтеры добровольческих групп и как поддержать движение можно узать на сайте Добровольческого движения "Даниловцы" или подробнее в разделах сайта движения.