Подписка на новости:

«Даниловцы»: Лето наших волонтеров в июле. Часть вторая

«Даниловцы»: Лето наших волонтеров в июле. Часть вторая 1 Августа 2012

Еще один летний месяц волонтерства. Некоторые добровольческие группы ушли в отпуск. Продолжили встречи с детьми в подшефных организациях группы: «Квартал», «Дорога к дому», «РДКБ», «Бурденко», «Группа по переписке».


Группа «КВАРТАЛ»
21 июля добровольцы группы «Квартал» провели последнюю летнюю встречу. Вновь посещения возобновятся в сентябре.
В городском реабилитационном центре «Квартал» (детско-подростковое отделение Наркологического диспансера №12) состоялось «Фотопутешествие по Америке». К этой встрече были подготовлены фотографии о жизни в Америки, об интересных местах, истории.
Предыдущие две июльские субботы волонтеры и дети смотрели мультфильм «Автар». «На обсуждении дети сошлись на том, что мультик о дружбе и взаимопомощи», - говорит волонтер Елизавета.


Группа «РДКБ»
Радостной вестью поделилась координатор группы волонтеров, посещающих Российскую детскую клиническую больницу - волонтеры снова могут посещать детей в отделении нефрологии РДКБ.
Краткая предыстория. С апреля 2009 года по апрель 2011 года волонтеры движения «Даниловцы» посещали детей в отделении нефрологии РДКБ. В апреле 2011 года был дан отказ на проведение занятий в отделении нефрологии. По независящим от движения причинам, разрешение так и не удалось получить. С согласия руководства больницы волонтеры стали посещать детей в соседнем отделении хирургической гинекологии РДКБ, и, когда была возможность, приглашали детей из нефрологии. В июле 2012 года разрешение было получено и теперь волонтеры ходят в два отделения одновременно.
Поздравляем ребят и детей!
Немного подробнее здесь: Группа РДКБ: Мы снова ходим в отделение нефрологии!


Группа «ФНКЦ»
Состоялось 4 встречи в июле.
В игровую комнату пансионата Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва регулярно приходят более 20 детей. Многие берут с собой родителей. Обычно мест за столом никогда не хватает. Но добровольцы всегда находят выход из трудных положений и на полу вырастают столы из пуфиков, на которых размещается все необходимое для творчества.
В Пансионате создан небольшой фонд детских работ. С появлением волонтеров-«даниловцев» он стал пополняться чаще.
Чем занимались волонтеры с детьми в июле и о фотосессии здесь: Группа «ФНКЦ»: С появлением волонтеров-«даниловцев» фонд детских работ в пансионате ФНКЦ пополняется.

Группа «ДОРОГА К ДОМУ»
Лето - время лагерей. Многие дети, которых навещали волонтеры-«даниловцы», отправились на отдых. Тех, кто еще не уехал или проводит это лето в Москве посетили ребята группы, названной в честь закрытого в мае приюта «Дорога к дому». На данном этапе деятельность группы представляет собой посещение детей-выпускников приюта.

7 июля «даниловцы» навестили Тамару и Пашу, находящихся в Государственном бюджетном учебно-воспитательном учреждении «Социальный приют для детей и подростков» в Ступино. Это была последняя поездка, встретятся ребята уже в сентябре. Волонтеры привезли подарки и гостинцы, гуляли и общались, весело проводили время.

В следующие выходные волонтеры съездили в ГУ Социальный приют для детей и подростков «Зюзино» ЮЗАО г. Москвы, где их ждал Юсуп. Отвезли детские книги, которые заботливо подобрала сотрудница молодежного центра Данилова монастыря (ПЦДРДМ). Юсуп был очень рад. Рассказывает Светлана Перегудова, координатор группы: «Юсуп очень вырос с нашей прошлой встречи, как говорится «растет на глазах», повзрослел. Привезла ему книг для чтения, он был рад. Книги мне подобрала и пожертвовала Ольга Александровна - сотрудница ПЦДРДиМ из собраний молодежного центра. Сегодня он вместе с другими детьми отправляется на отдых на 21 день, потом они приедут в приют и с большой вероятностью снова уедут в лагерь в Анапу. Следующий раз мы с ним встретимся уже в сентябре».

Волонтеры помогают выпускнице приюта «Дорога к дому» Маше Жуковской, а если точнее — ее семье, которая состоит из троих детей - двое старших, Андрей и Ксения, инвалиды (эпилепсия и нейропения).
В этом месяце «даниловцы» и друзья волонтеров собрали десять тысяч, привезли также подарки и продукты.

О поездке рассказывает координатор группы Перегудова Светлана: «26 июля, как и собирались, съездили в семью Жуковских. Семья была в сборе - Татьяна, Андрей, Оксана и Маша. Маша нас помнит по именам и очень обрадовалась. После санатория выглядит посвежевшей, повзрослевшей, окрепшей, выросла, а жизнелюбие и яркость реакций - прежние, что нас порадовало. Нас было трое - Аня, Кирилл и я, хотело поехать больше человек, но по разным причинам не смогли. Вручили Татьяне деньги, собранные нашими благотворителями-жертвователями в размере 10000 рублей на лекарства для Андрея в июле и августе, узнали когда отмечают дни рождения. Ближайшее 3 сентября - исполняется 18 лет Оксане, собираемся их навестить. Татьяна просит поискать куртку теплую для Маши, поспрашивайте у знакомых, пожалуйста (Маше 5 лет, она достаточно плотная, можно на 6 летнюю девочку спрашивать). Еще купили по пути продукты, сладости. Кирилл сделал фотографии семьи, волонтеров».


Волонтеры просят помочь семье, в которой живет выпускница приюта «Дорога к дому» пятилетняя Маша Жуковская.
Этой семье очень нужна материальная помощь. Мама Машеньки - Татьяна, сама выпускница интерната, родных у нее нет, одна воспитывает троих детей — двое старших Андрей и Ксения инвалиды (эпилепсия и нейропения). Проблем с химическими зависимостями (алкоголь, наркомания и т.п.) в этой семье нет. Семья живет на очень скромные средства. Татьяна не может работать, так как требуется постоянный уход за детьми. Бывает, что они голодают.
Часть лекарств для поддержания удовлетворительного состояния здоровья детей льготные, а вот на препараты кеппра и топамакс, необходимых Андрею для уменьшения количества приступов, льгот нет и цены высокие, требуется около 5000 руб. в месяц.
Если есть возможность пожертвовать, звоните или пишите смс координатору «Даниловцев» в группе «Дорога к дому» Светлане Перегудовой: тел. +7 962 975 71 87

Группа «БУРДЕНКО»
Об июльских посещениях НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко поведал новый координатор группы Алексей Бородкин: «В июле было 4 посещения. В в среднем было 3-4 волонтера (лето, все в отпусках), а вот детишек было много, как обычно - где-то 13-15 детей на два отделения. Был 1 новый волонтер - девушка, правда, ее первое посещение пришлось на самый конец.
Детей много, а волонтеров - мало, поэтому июль запомнился, прежде всего, очень активной работой :) постоянно приходилось общаться с тремя-четырьмя детишками сразу, а в некоторые моменты даже больше. Но ничего, с Божьей помощью справились.
Из детей очень запомнился мальчик Тагир (12, кажется, лет), который находился в больнице долго, еще с июня, и за это время успел с нами основательно подружиться и прикипеть к нам душой. Мы его тоже полюбили за его веселый нрав, живой ум и громкость (за ним прочно укрепился статус самого громкого парня в отделении).
Он с нетерпением ждал каждого нашего посещения, и можно представить себе его огорчение, когда после операции ему пришлось целыми днями лежать в палате - в том числе и в дни нашего прихода. Но это для «даниловцев» не помеха: даже несмотря на малочисленный состав, мы каждый раз отряжали кого-нибудь из нас к нему в палату (пусть и ненадолго), и там лепили, рисовали, общались про мультфильмы и вообще про жизнь. Каждый такой визит буквально преображал Тагира. Так, в самый первый раз, когда мы к нему пришли, он не смог подняться, лежал на животе и отвечал очень тихим, печальным голосом. Но стоило нам посидеть у него буквально полчаса, как он уже смеялся, рассказывал бесконечные веселые истории, порывался встать и полностью позабыл про боль, которая его мучила. Такое вот чудо!
Нужно ли говорить, что когда ему можно было встать, он сразу же устремился к нам в игровую! В июле Тагира наконец-то выписали, и они с мамой очень довольные уехали домой. Слава Богу! Это было очень хорошее завершение волонтерского сезона».



ПОМОЩЬ КРЫМСКУ
Трагедия, произошедшая в Краснодарском крае, не оставила равнодушным никого. Фонды все вместе включились в организацию сбора помощи и отправки ее потерпевшим.
Добровольческое движение «Даниловцы» приняло участие в оказании помощи Крымску. Волонтеры помогали в сортировке и отправке гуманитарной помощи. Вместе с нашими друзьями из Молодёжного содружества на протяжении нескольких дней работали в 57 павильоне ВВЦ.

Публикация и фоторепортаж на портале «Татьянин день».
Рассказы волонтеров-даниловцев.


Тексты выступлений руководителей движения «Даниловцы» вошли в сборник «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных “слушающих”».
В издательстве Свято-Филаретовского института вышел сборник материалов конференции «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных “слушающих”». Конференция проходила в СФИ 25-27 мая 2011 года.
В сборник вошли тексты выступлений руководителя добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского и руководителя образовательных и просветительских программ Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Александра Боженова, принявших участие в конференции.
Портал "Православное образование: Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных “слушающих”

Подробнее


ЗАКОН О ВОЛОНТЕРСТВЕ
18 июля в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему: «Проблемы волонтерства в России. Правовые и практические аспекты». Поводом к дискуссии послужила опубликованная в СМИ и вызвавшая бурную дискуссию «Концепция проекта Федерального закона о волонтерстве». В слушаниях принял участие руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.
В дискуссии приняли участие глава Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, заместитель председателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОПРФ Лариса Зелькова, член Общественной палаты Дарья Милославская, координатор фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Дарья Сорокина, директор БФ «Галчонок» Анастасия Черепанова, руководитель волонтерской программы и противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.
Участники слушаний обсудили правовой статус волонтеров, их права и трудности, с которым приходится сталкиваться добровольцам в своей деятельности.

Сайт Общественной палаты РФ: Судьба волонтера

Подробнее


МИЛОСЕРДИЕ.РУ
О том, как сегодня может строиться молодежная добровольческая работа рассказали корреспонденту православного портала о благотворительности и социальной деятельности «Милосердие.ру» руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский и председатель правления движения Александр Боженов.

Милосердие.ру: Молодежная работа на приходах


НЕСКУЧНЫЙ САД
Мнения руководителей добровольческий организаций о концепции нового закона о волонтерах в статье интернет-портала «Нескучный сад»: Чем грозит закон о волонтерах добровольческому движению?

В слушаниях на тему «Проблемы волонтерства в России. Правовые и практические аспекты», прошедших в Общественной палате РФ, принял участие руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский.


ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ
8 июля 2012 года волонтеры нашего движения присоединились к мероприятию, посвященному Дню семьи, любви и верности. Праздничное событие прошло на украшенном разноцветными шарами теплоходе, который следовал по маршруту от причала «Новоспасский мост» через центр Москвы до причала «Киевский вокзал» и обратно. Участники – молодые, многодетные семьи и семьи, занимающиеся волонтерской деятельностью.
Организатор: ГБУ «Центр молодежи ЮВАО «Молодежное содружество» при поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЮВАО.
Празднование Дня семьи, любви и верности уже не первый год, каждый раз для гостей устраивается интересная и увлекательная программа.

Фотоальбом

Подробнее

«Даниловцы»: ИЮНЬ. ВОЛОНТЕРЫ ЛЕТОМ