Подписка на новости:

«Даниловцы»: Отчет о деятельности добровольцев в январе

«Даниловцы»: Отчет о деятельности добровольцев в январе 10 Февраля 2012

В январе добровольцы движения «Даниловцы» Патриаршего центра посещали подшефные учреждения согласно ежемесячному графику.

Начало месяца было посвящено празднованию Нового года и Рождества.
Подробнее о некоторых встречах в новостях Патриаршего центра:

1 января «Новый год в детском приюте «Дорога к дому»
7 января «Новый год и Рождество в Российской детской клинической больнице»
7 января «Рождественский вечер в НИИ нейрохирургии им. Бурденко»

Подопечные больниц и приюта, которых посещают «даниловцы», в день Рождества Христова побывали на празднике в филиале Государственного Академического Малого театра и посмотрели спектакль «Снежная королева». Также этот праздник, который ежегодно совместными силами организуют Патриарший центр духовного развития детей и молодежи и Государственный Академический Малый театр, смогли посетить дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями.
Как это было: 7 января «Благотворительный праздник: «Снежная королева» для детей в филиале Государственного Академического Малого театра»
В этот же день, 7 января, в Патриаршем центре волонтеры-«даниловцы» провели еще одно масштабное мероприятие - Благотворительный ужин для пожилых людей, на котором побывало около 30 человек. Гости этого праздника – бедного достатка пожилые прихожане Данилова монастыря.
Как это было: 7 января «Благотворительный ужин в Рождество для пожилых людей»
15 января волонтеры и координаторы движения «Даниловцы» собрались вместе, чтобы отметить праздники Рождество Христово и Новый год. «Даниловцы» это сообщество друзей и этот вечер еще раз подтвердил это. То, что праздник удался, подтверждают отзывы гостей вечера.
Как это было здесь: 15 января «Добровольцы отметили Новый год и Рождество Христово»

В январе для координаторов волонтерских групп Добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра была проведена психологическая гостиная. Организаторы и ведущие гостиной — психологи Патриаршего центра. Встреча посвящена обмену опытом по добровольческой работе и по работе с «новичками». Психологические гостиные проводятся с целью обучения и поддержки добровольцев и координаторов.
12 января «Мастерская по обмену опытом»

Также по запросу волонтеров был организован мастер-класс по журналистике, который был посвящен жанру «репортаж».
Подробнее: 17 января «Мастер-класс по журналистике»

Встречи волонтеров движения проходят ежемесячно в рамках: клуба «Зеленый огонек» (творческое общение); молодежных литургий, организованных для всех участников проектов Патриаршего центра;
Общедоступного православного лектория Патриаршего центра.

Движение «Даниловцы» является одним из инициаторов создания СВОДа (Союза волонтёрских организаций и движений http://volontery.ru) куда с 2009 года входят известные волонтёрские объединения. В рамках этого сотрудничества в январе состоялись тренинги по волонтерству.
18 января «Тренинг «Что значит быть волонтером?»
25 января Семинар «Что такое волонтерство»

Встреча с епископом Православной Церкви в Америке Серафимом (Сигристом) прошла 19 января в рамках семинара «Человек перед Богом». Организаторы - добровольческое движение «Даниловцы» Патриаршего центра и христианский культурный центр «Встреча». Тема встречи - «Православие в Америке. Церковь, как община».
Подробнее: 19 января Семинар «Человек перед Богом». Гость - епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист)

«Даниловцы» были приглашены к участию в VII Международной выставке-продаже «Формула Рукоделия 2012. Весна». С 29 января началась подготовка товаров для Выставки.
29 января «Подготовка к VII Международной выставке-продаже «Формула Рукоделия 2012. Весна»

Движение «Даниловцы» развивается. В этом месяце было принято решение о создании нового проекта «Надежные руки».

Волонтеры этой группы будут оказывать помощь нуждающимся людям (люди с ограниченными физическими возможностями, малоимущие и т.д.) и учреждениям (детские дома, дома престарелых и т. д.): разовая хозяйственная помощь (благоустройство территории, погрузки, перевозки, косметический ремонт, оформление помещений); организация и проведение культурно-досуговых, спортивных, творческих мероприятий.

«Даниловцы» - не просто сумма волонтеров, это большое сообщество друзей, это целый мир служения, поддержки, принятия и развития. Быть добровольцем даниловцем - это прежде всего служить ближним, служить так, кто как может и знает. Но не только. Быть даниловцем - это значит находить друзей, учиться, изучать евангелие, знакомиться с опытом других волонтерских движений и с известными людьми, общаться друг с другом и заниматься творчеством, участвовать в благотворительных акциях и добрых делах и многое другое.